Карта сайта На главную Отправить письмо
Задай вопрос
Имя*
E-mail*
Город
Текст вопроса*



121059, Москва,
ул. Киевская , д. 19, оф. 417
Тел: + 7 (499) 995-12-71

§ 3.0

Консультация Online



Сентябрь
Carlos, Москва 1.Предоставляет ли вы услугу по ускорению регистрации ипотеки? Если да, то каковы расценки? 2. Возможна ли одновременная (или через день)подача на регистрацию договоров ипотеки по одному объекту, с теми же лицами, но размными кредитными линиями?

1. Да, мы предоставляем такую услугу. Более подробную информацию Вы можете получить позвонив к нам в офис по телефону: 243-41-07

2. Закон не содержит запрещения одновременной подачи на регистрацию двух договоров ипотеки. При этом, один из договоров будет являться предшествующей ипотекой, а другой - последующей в зависимости от даты регистрации договора и соответствующего обременения в Едином государственном реестре прав.

2006

Август
Александр, Москва Скажите какими правовыми актами регулируется временная регистрация иногородних лиц в Москве, а также досрочное расторжение этой регистрации
Здравствуйте, Александр! Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания в городе Москве регулируется Постановлением Правительства Москвы № 189-ПП от 06.04.2004г. "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве", а также Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы № 590 от 22.09.2005г. "Об утверждении положения по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы"
2006

Май
Котов Александр Владимирович, Москва Какие последствия влечет отсутствие государственной регистрации перехода право собственности по договору купли-продажи недвижимости?
При заключении договора купли - продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на нее. Согласно п. 2 ст. 223 ГК право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права.
Поэтому п. 2 ст. 551 ГК установлено правило, в соответствии с которым исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Из этого вытекает, что до момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владение и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.). Одновременно продавец теряет право распоряжаться этой вещью любым способом.
Данное обстоятельство подтверждается и официальной позицией Высшего Арбитражного Суда РФ. Так, в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 года № 8 отмечается, что при разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на недвижимость, арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.
2006

Апрель
Анфимов Павел Валерьевич, Москва Какие требования предъявляются действующим законодательством к форме договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса?
В соответствии с п. 1 ст. 560 ГК договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Кроме того, закон требует обязательно приложение следующих документов:

-акт инвентаризации (удостоверяет состав и стоимость продаваемого предприятия. Инвентаризация проводится в соответствии с установленными правилами - Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995г. № 49);
-бухгалтерский баланс (должен быть составлен продавцом и подписан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам);
-заключение независимого аудитора;
-перечень включаемых в состав предприятия долгов (обязательств) (составляется на определенную дату с учетом сроков исковой давности).

Указанные документы составляются и рассматриваются сторонами до подписания договора купли-продажи предприятия. Они служат обязательным приложением к договору купли-продажи. При отсутствии таких документов в государственной регистрации договора может быть отказано, т.е. договор будет считаться недействительным (п. 2 ст. 560 ГК).

Названные документы имеют важное значение поскольку, составляя их, стороны определяют предмет договора и цену (существенные условия).
2006

Март
Киселев Андрей, Москва Какие гарантии прав кредиторов предусмотрены при продажи предприятия как имущественного комплекса?
Для защиты прав кредиторов статьей 562 ГК предусмотрена процедура уведомления кредиторов о предстоящей продаже предприятия по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия.

Уведомление кредиторов должно быть сделано до передачи предприятия одной из сторон договора продажи предприятия (как правило, продавцом).

Закон ничего не говорит о форме такого уведомления. Поэтому это возможно двумя способами:

1. Путем публикации в средствах массовой информации о предстоящей продаже предприятия.
2. Путем направления письменного уведомления каждому из кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия.

Представляется, что второй способ уведомления является более предпочтительным, т.к. это, с одной стороны, в большей степени гарантирует права кредиторов, а с другой стороны, извещение об уведомлении каждого кредитора будет служить надлежащим доказательством исполнения сторонами договора своей обязанности.

Кредитор, получивший уведомление, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга и кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, вправе:

- потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков;
- признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Уведомленный о продаже предприятия кредитор вправе предъявлять указанные требования в течение трех месяцев со дня получения уведомления, а не уведомленный в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.
2006

Консультации 11 - 15 из 19
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе

Специальная акция : Абонентское обслуживание по льготной цене!Выгодное юридическое обслуживание на месяц / год с особыми условиями
Купон на скидку 10% Просто распечатайте купон с сайта и приходите в наш офис

Интересные факты
Все мы слышали и сами не раз употребляли такое выражение, как «дамоклов меч», но знаем ли мы, как оно появилось. Согласно древнегреческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I Старший (кон. 5-4 вв. до н. э.) предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над своей головой обнаженный меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. После этого, словосочетание «дамоклов меч» стало обозначать нависшую над кем-либо постоянно угрожающую опасность при видимом благополучии.